Uncategorized

Координаты 6.0: в ноябре дворец культуры отметил шестидесятилетие

Как показала реальность – возраст считающийся солидной датой для человека, для «Современника» стал восходящим витком в насыщенной творческой жизни молодого коллектива. А все потому, что однажды, погибающий дом культуры общими усилиями спасли от полного разрушения.

Дом культуры. Начало. В декабре 1964 года в Новоберезовском, числившемся тогда одним из поселков города Березовского, открылся новый культурный центр завода строительных конструкций – дом культуры «Современник».
На тот момент дом культуры был оснащен самым современным оборудованием: концертный зал, выполнявший функцию еще и кинотеатра, танцевальный и спортивный залы, кафе, большое количество кабинетов для занятий творческих коллективов и студий. В нем проводили мероприятия заводских работников, слеты молодежных организаций, партсобрания, концерты, работали детские и взрослые кружки, регистрировали браки и новорожденных.

Вспоминает Надежда Добрынина, трудившаяся директором «Современника» с 1995 по 2004 год, участница старейшего коллектива «Уральская зоренька» при дворце культуры:
— Я пришла в 1975 году в «Современник» работать в хор, тогда еще русской песни, теперь народный хор «Уральская зоренька». Запомнилось, что нам тогда Оперный театр сшил самые первые костюмы зеленого цвета с красивыми кокошниками.
В конце 80-х в доме культуры постоянно работали концертный и малый залы, кинозал, танцевальный зал и кафе на втором этаже. Именно в этот период впервые появились молодежные дискотеки, а до этого еженедельно проходили танцы.
— Первый раз в дом культуры я пришла школьницей, именно в кино. И меня ничего не впечатлило! — рассказывает Ирина Костенко, с 1995 года руководитель театральной студии «Дебют». — В зале, перед сценой с бордовым занавесом опускался экран, затем показывали фильм и так, каждый день люди приходили смотреть кино. Я и не подозревала, что за экраном есть еще и сцена. И только много позже узнала, что в Доме культуры можно еще и концерты смотреть. Пришла работать в «Современник» в 1992 году.
По словам Ирины Васильевны эпоха Дома культуры до 90-х отличалась какой-то фундаментальностью во всем. Костюмы, занавесы, кулисы делали добротно и надолго.
— Помню, сменили морально устаревший желтый плюшевый занавес сцены и потом, в тяжелых 90-х, он неоднократно перешивался нами во все что угодно за неимением новых материалов, — делится руководитель молодежного театра, — Его использовали в костюмах и декорациях довольно долго.

Сложные девяностые. Огонь, вода и отопительные трубы. В непростой период девяностых годов сложно было всей стране. На фоне происходящих событий, дом культуры вдруг оказался без поддержки и финансирования. Несмотря на обстоятельства, его сотрудники продолжали работать, проводить мероприятия, занятия с детьми и творческими объединениями. В начале девяностых вышла на пенсию директор «Современника» Навиля Яновна Пономарева и по словам коллег, с ней как будто ушла целая эпоха, все начало разваливаться, здание ветшать – закончилось советское время.
— Я пришла работать в дом культуры 13 августа 1992 года, а 19 августа грянул путч, — рассказывает Ирина Костенко о непростом времени. — Вышла на работу, все в отпуске, и я сижу на вахте и соображаю, что же теперь делать. Через несколько месяцев «Современнику» отказал в содержании профсоюз завода БЗСК, зарплату получал только технический персонал. Выплат не было совсем и деньги сотрудники получали только с дискотек, которые проводились три раза в неделю в отданном в аренду зале на втором этаже. Аренда тогда стала основным доходом дома культуры. И Ирина Васильевна тогда буквально пошла искать директора. Уговорила Надежду Николаевну Добрынину стать руководителем «Современника». Рассказывает Надежда Добрынина:

— После путча Березовский завод строительных конструкций от дома культуры отказался, а на городской бюджет нас еще не приняли, тем не менее содержать семьи сотрудникам было нужно. О здании тогда никто не заботился, люди буквально выживали. Это длилось годами и дом культуры начал буквально сыпаться. Бывало отопление нам не включали даже в –15 и оно промерзало, рвались трубы и на стенах внутри здания висели ледяные сталактиты. Коллектив в это время все равно работал, кто на дому, кто в одежде в помещениях. Я знала названия всех нужных для ремонта задвижек отопления, диаметры водопроводных и отопительных труб, как на работу ходила к сантехникам договариваться о ремонте. Коллектив тогда прошел, как говорится, и огонь, и воду и трубы. Был и пожар, когда арендаторам подожгли дискотечный зал. В результате обзорные фасадные окна лопнули и выпали на улицу. Фасад тогда пришлось забить досками, утеплить и четыре года дом культуры работал в таком виде. Удивляюсь, как мы всё это выдержали.

Еще не конец. 2000 год. На исходе века и двадцатого тысячелетия в «Современник» пришли молодые люди с новым творческим видением. Несмотря на удручающее состояние здания в 2000 году частично обновился коллектив, появился легендарный «Рок-клуб» организованный Алексеем Оболдиным. В то время дому культуры стал помогать бизнесмен Вячеслав Пиусович Брозовский, ныне депутат Заксобрания Свердловской области.
— Однажды, мы с театральной студией «Дебют» в жуткий холод репетировали на сцене в одежде, рассказывает Ирина Костенко, — и вдруг заходит съемочная группа телекомпании НТВ. Видимо им кто-то сообщил об удручающем состоянии «Современника», они сняли про дом культуры сюжет и показали по федеральному каналу. Тогда это вызвало огромный общественный резонанс.

Возрождение легенды. В 2005 году дому культуры присвоили статус городского культурно-досугового центра. Изначально «Современник» входил в ГКДЦ, как один из филиалов, но позже, уже как дворец культуры в Новоберезовском, стал головным центром с пятью филиалами в поселках Березовского городского округа.
Перед Ниной Лавелиной, назначенной на пост директора «Современник» в январе 2014 года, дворец культуры предстал в переходном состоянии ремонта.
— На примере «Современника» время в очередной раз доказало, что разрушить проще, чем восстановить, — рассказывает Нина Валентиновна. — Понадобилось около 10 лет, чтобы состояние дворца культуры стало удручающим и почти 20 лет, чтобы вернуть ему былую привлекательность. До моего прихода в 2014 году, коллективом под руководством директора Инессы Тюсовой уже было проведено немало восстановительных работ: ремонт противопожарного водопровода, частично восстановлена вентиляция, проведена замена электропроводки, отремонтированы коридоры и некоторые кабинеты.
В 2015 году начались демонтажные работы в концертном зале. Тогда не было четкого понимания, когда появятся средства на сам ремонт, но у главы Березовского городского округа Евгения Писцова и депутатов городской думы была твердая позиция, что восстановление нужно продолжать. Выявились серьезные проблемы с наружной стеной концертного зала – она заваливалась. Мнения экспертов звучали разные, вплоть до того, что дешевле снести и построить новое здание. В итоге нашли вариант – стянули стену металлическими конструкциями и приступили к внутренним работам.
— Каждый этап ремонта концертного зала давался непросто, — делится Нина Валентиновна. — Каждая мелочь – от разработки проекта и заливки бетонного пола до отделки стен акустическими панелями и покупки светодиодного экрана – все проходило с дискуссиями, спорами, поисками оптимальных вариантов. И сейчас понятно – все было не зря!

По словам руководителя, важным и непростым этапом были работы по ремонту фасада. В итоге получился осовремененный вид, отличный от первоначальной советской архитектуры. Параллельно пришлось уделять внимание спортивному залу – единственному в микрорайоне. Температура зимой в нем падала до 6-7 градусов. В зале полностью заменили систему отопления, окна и теперь в нем тепло. Дальнейшие ремонты в фойе первого и второго этажей, конференц-зале, кабинетов, воспринимались, как текущая работа. Первое мероприятие в обновленном концертном зале дворца культуры состоялось 7 марта 2018 года.
Что касается творчества, то обновленная площадка — это несомненно, новые возможности! После реконструкции «Современник» стал интересен известным российским артистам, здесь запустили проект с Уральской филармонией «Виртуальный концертный зал», организовали фестивали, такие как «Россия, моя судьба, моя любовь!» имени Геннадия Шорикова, театральный фестиваль «Мир глазами детей», фестиваль авторской песни «Золотая струна», «Осенне очарование». Дворец культуры дважды принимал региональный этап Всероссийского фестиваля «Душа баяна». Команда «Современника» проводит много официальных мероприятий, празднований календарных дат. В течение года на его площадке проходит около 320 событий различного масштаба. В том числе проект по открытию новых творческих имен «Все свои», проект выходного дня «Воскресенье с «Современником» и многие другие.

Будущее. Координаты 6.0. В ближайших планах руководства дворца культуры построить новую входную группу к зданию, оформить торцевую стену спортзала, отремонтировать на сцене штанкетную систему и это план-минимум. И конечно, «Современник» продолжит радовать березовчан новыми творческим проектами!
В будущем, 2025 году, отметит 40-летний юбилей студия театрального мастерства «Дебют», которая создавалась, как Театр рабочей молодежи и работает при Дворце культуры в 1985 году. Продолжат работать старейшие коллективы: народный хор «Уральская зоренька» и образцовый ансамбль танца «Юность» относящийся к ДШИ №2, но базирующийся на площадке дворца культуры. На мероприятиях зрители увидят любимых артистов студии эстрадного вокала «Мажорика», танцевального-спортивного клуба «Жемчужина Урала», цирковой студии «Улыбка», а любителей спорта ждет комфортабельный спортивный зал и занятия с тренерами различных спортивных секций.