Uncategorized

В Березовском подведены итоги конкурса прикладного творчества в рамках ежегодного фестиваля «Россия, моя судьба, моя любовь!»

Уже много лет в рамках одного из самых больших событий города – Открытого городского фестиваля «Россия – моя судьба, моя любовь» – проходит выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества. Конкурс ежегодно завершает творческий сезон во дворце культуры «Современник».

Из небольшой выставки прикладных увлечений конкурс вырос до профессионального уровня, и сейчас уже собирает мастеров традиционных ремесел и уникальных техник со всей Свердловской области. В этом году в конкурсе участвовали творческие люди из Ирбитского, Талицкого, Камышловского районов, из городов Полевского, Нижние Серьги, Кировграда, поселка Белоярского.

— На выставку я привезла свои картины, — рассказывает Галина Малявина из Полевского, ставшая обладательницей диплома I степени в номинации «Традиционные ремесла», — Работаю в технике вышивки лентами по раскрашенной ткани и гобелену. Одну из картин я увидела во сне и решила непременно воспроизвести на ткани. Мне много раз снился луг в цветах, небо и ласточки. Я нарисовала на голубой ткани облака и по памяти воспроизвела картинку из сна. Работа получилась в стиле «взгляд снизу в небо».

По традиции участников конкурса оценивают в двух номинациях – традиционные ремесла и современное декоративно-прикладное искусство, и в двух возрастных категориях – до 18 лет и 18 лет и старше. В этом году конкурс собрал рекордное количество участников – 88 человек и коллективов.

На выставке, состоявшейся во дворце культуры «Современник» глаза разбегались от разнообразия и красоты уникальных изделий ручной работы. А было их более 100 работ в технике инкрустации по дереву, народной и авторской куклы, росписи по дереву, вязания, пэчвока, фольклорных игрушек, свистулек, украшений, гердан, ласкутного шитья, ткачества, вязания палантинов, шалей, кружева, вышивки, матрешек, народных нарядов из театра мод и многое другое. Разнообразие народного творчества является наследием нашей Родины.

Оценивали участников и подводили итоги конкурса члены жюри: Екатерина Шкель из Екатеринбурга, мастер урало-сибирской росписи, руководитель студии-мастерской уральской народной росписи «Белая горница»; екатеринжбурженка Татьяна Белаш, искусствовед, заведующая отделом организации выставок Свердловского областного краеведческого музея им. А.Е. Клера; Марина Гудкова из Березовского, научный сотрудник Музея золота.

Обладателями Гран-при фестиваля и приза в 4000 рублей стал творческий коллектив из села Ницинское, МБУ ЦКС Ирбитского МО Ницинский СДК, руководитель Новоселова Лариса, сотрудники Карпова Екатерина, Рухлевич Ирина и Симонова Елена.