Новости

31 мая в 16:00 состоится прямая трансляция: «СОВРЕМЕННИК НА КИНОПЛЕНКЕ»

Проект Максима Бессонова

Эксклюзивный показ кинопленок, снятых в 60-ых, 70-ых, 80-ых годах.
✅ Как отмечали день поселка в 1967 г.
✅ Какие песни пели 1 мая 1976 г.
✅ Как ученики школы №5 отмечали последний звонок
✅ Как чествовали космонавтов, приезжавших в поселок в 80-ые годы
✅ В каких кружках занимались дети 60-ых и 70-ых годов

Те, кто узнают себя на экране, получат памятный приз!

= = = = = =
История создания проекта. Информацию предоставил сам создатель проекта Максим Бессонов:

«Я шёл к этому проекту 3 года. В 2016 году, когда стал работать в «Современнике», я, в одном из подсобных помещений, нашёл бобины с киноплёнками, на которых были запечатлены кадры, снятые любительской киностудией при ДК «Современник» -«Каскад» и кинолюбителями БЗСК. В 2019 году, когда праздновали 55-летие ДК, руководство ГКДЦ из собственных внебюджетных средств выделило необходимые средства на оцифровку плёнок.

Оцифровкой пленок занимались профессионалы высокого класса: «Студия ТВП», директор которой, кстати, руководил трансляцией Олимпиады-1980 в Москве. Плёнки были в таком состоянии, что их невозможно было просто прогнать через проектор — они бы просто рассыпались. Для начала их несколько дней вымачивали в специальном растворе, затем по кадру прогоняли через специальный сканер, затем была проведена ювелирная работа по кадрованию отсканированного материала.

25 сентября 2019 года состоялось первое событие «Современник на киноплёнке», посвящённое 1967 году. Чтобы событие стало интересным не только для «местного» населения, я решил сделать проект, в котором мы рассказываем о представленном годе в мире, в стране, в области и, наконец, в Берёзовском и Новоберёзовском. Т.е. от общего к частному, чем жила страна, область в этом году, что было важным в жизни Берёзовского. После этого уже демонстрировали сами плёнки.

На сегодняшний день проведено 2 встречи в концертном зале. В онлайн формате мы планируем как минимум 3 события. Первые 2, примерно такие же как и в зале. А вот третья (может и не последняя) — это показ плёнок с «расшифровкой». Например, мы видим кадры, на которых кто-то что-то говорит, кому-то что-то вручает, кто-то где-то побеждает и пр., так вот, в это «кто-то» и «что-то» должно быть расшифровано, а также прибавятся титры. Для того, чтобы осуществить задуманное, нам необходимо встретиться с очевидцами событий, запечатлённых на плёнках».
= = = = = =

Этот проект — огромный и кропотливый труд! Присоединяйтесь к сегодняшней трансляции. Давайте вместе заглянем в прошлое 📽

Сегодня в 16::00 в нашем аккаунте «Вконтакте»

современник на кинопленке