Uncategorized
- В «Современнике» 22 ноября прошел Праздник русской культуры
- «Современник» 19 ноября отметил день рождения Деда Мороза
- В коробках вовсе не апельсины
- С 1 по 10 ноября в субъектах России было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Нет ненависти и вражде»
- В «Современник» пришла зима
- Звезды уральской оперной сцены выступили на концерте памяти Муслима Магомаева
- В октябре в Березовском прошел отборочный тур Всероссийского фестиваля «Душа баяна».
- Глава Березовского и замгубернатора Свердловской области пожелали удачи участникам фестиваля «Душа баяна».
- С 13 по 15 октября в Березовском проходил региональный этап II Всероссийского фестиваля «Душа баяна».
- Уроки безопасности для юных березовчан провели герои сказок писателя Носова
- На сцене «Современника» 5 октября поздравляли учителей Березовского
- Народный коллектив «Бабье лето» отметил творческое сорокалетие на сцене «Современника».
- Березовские артисты покорили Каменск-Уральский на окружном этапе фестиваля «Осеннее очарование»
- Артистов «Современника» отметили на фестивале «Гармония» в Екатеринбурге
- В канун Международного дня пожилых людей 28 сентября в Современнике чествовали березовчан старшего поколения
- «Классная вечеринка» для первоклассников прошла в Современнике в начале сентября
- Душой мы не стареем никогда!
- Встреча любителей бардовской песни прошла 6 сентября в клубе «Кают-компания»
- В начале сентября в ДК «Современник» прошла Всероссийская акция «Капля жизни»
- Муниципальный тур областного проекта «Осеннее очарование» прошел 19 августа в Березовском
- Присоединяйтесь к трансляции областного национального праздника "День народов Среднего Урала".
- «Современник» отметил День государственного флага России.
- Как вести себя в толпе во время террористического акта.
- В Березовском прошел II городской фестиваль по брейкингу.
- Артисты ансамбля татарской культуры «Курай» стали почетными гостями Волжского сабантуя!
- Оцените нас!
- Торжественное собрание 2019
В октябре в Березовском прошел отборочный тур Всероссийского фестиваля «Душа баяна».
Первые два дня во Дворце культуры «Современник» шли отборочные этапы события, а в воскресенье, 15 октября, на сцене состоялся грандиозный гала-концерт с награждением победителей тура и выступлениями участников фестиваля. В жюри фестиваля вошли Сергей Войтенко, заслуженный артист России, худрук и основатель фестивалей «Душа баяна» и «Виват, Баян», певец, композитор; Павел Баранчик, лауреат профессиональной премии СТД РФ «Грани Театра масс», руководитель муниципального учреждения культуры «Дирекция городских праздников» Берёзовского; Валерий Беликов, заслуженный артист России, певец, дирижер, солист оркестра оркестра штаба Уральского округа Росгвардии; Николай Зайцев, худрук Уральского государственного академического русского народного хора; Сергей Сушко, лауреат Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, директор и главный режиссер Всероссийского фестиваля «Душа баяна».
В заключительный день фестиваля Сергей Войтенко, Павел Баранчик и Валерий Беликов провели пресс-конференцию для березовских СМИ, где рассказали о концепции фестиваля и наградах, ожидающих победителей.
Фестиваль проходит второй раз. Можете ли вы сравнить первый фестиваль «Душа баяна» и нынешний?
— Первый фестиваль вместе с отборочными шел четыре года, в этом году мы проведем его за два: в 2023 и 2024 сезонах. С третьего фестиваля мы будем проводить отборы, финалы и гала-концерты раз в год. Фестивали отличаются количеством участников, если на первой «Душе баяна» было всего четыре категории участников, то ва втором, сейчас, их уже 12 номинаций. Мы предоставили возможность для участия всех жанров искусства: инструменталисты, хореографы, вокалисты, театралы, художественное чтение, цирковое искусство, современные музыкальные виды искусств. Возраст тоже не имеет значения, ограничений нет, кроме условия участия в концертном номере баяна. Глобальная цель фестиваля — найти таланты и показать их стране, собрать из них большой гала-концерт, когда они будут соревноваться, как лучшие среди лучших.
По какому принципу определяют города для отборочных туров?
— Фестиваль проходит на территориях всех девяти федеральных округов России, включая недавно присоединившиеся территории. Первые отборочные туры в этом году проходят на Урале, затем мы едем во Владикавказ, в Ростовскую область, в Ленинградскую область и завершим отбор в этом году в Центральном округе России. Города проведения отборочных туров отбираем по наличию помощников, которые готовы помочь в организации мероприятий. Березовский мы приезжаем второй раз и думаю, что приедем и в третий. Министерство культуры области и департамент культуры в Березовском очень отзывчивые и на данный момент мы собрали более 160 заявок на фестиваль на Урале, и за эти два дня мы прослушали более 1700 участников. Конечно можно было провести в Екатеринбурге, но в Березовском нам душевнее и комфортнее.
Чем отличаются музыканты провинции от музыкантов столицы: полюсы, минусы, нюансы?
— Столица прибывает за счет провинции, а страна сильна глубинкой. Я бы не стал делить музыкантов на провинцию и столицу, потому что в столице у нас в основном творческие люди приехавшие как раз из провинции. Сейчас как раз одна из главных государственных задач – выучить детей из провинции в столичных учебных заведениях, чтобы они затем вернулись в свои города трудиться и учить следующие поколения. Масса музыкантов уезжает в большие города и там растворяется, хочется повернуть этот процесс в другое русло, как было раньше.
Каковы критерии отбора участников фестиваля, ведь в многожанровости трудно отметить всех?
— Мурашками по коже. Мурашки на выступление бывают у жюри крайне редко, — поделился член жюри Валерий Беликов. — А если серьезно, то оцениваем и пластику, и вокальные данные, владение инструментов, динамику. Номер оценивается целиком, от и до. У меня оценка конкурсанта начинается с момента, когда он появляется на сцене и заканчивается, когда он ушел за кулисы. В это время впечатление у зрителя должно быть максимальное. К тому же у нас участвуют самородки и самодеятельность, и тут оценивается впечатление и подача.
— В первую очередь на прослушиваниях мы старались быть зрителями, а не членами жюри, — рассказал Павел Баранчик журналистам. — Получить определенные эмоции, почувствовать, что артист затронул душу своим выступлением.
— Каждый из членов жюри видит и оценивает концертный номер по своему, с позиции своего профессионализма и своих эмоций. Поэтому очень важно, что участников мы оцениваем вместе. Такие концерты, как сегодня, дорого стоят и вызывают у зрителей улыбку от соприкосновения с прекрасным искусством, прокомментировал Сергей Войтенко.
Каким будет главный приз уральского отборочного тура?
— Поскольку мы заранее не знаем, кто выиграет главный приз: гармонист, баянист, солист или коллектив. Будем вручать сертификат на получение концертного музыкального инструмента. В денежном эквиваленте главная премия достаточно дорого стоит. Первые места, 12 победителей, мы пригласим на следующий в Москву, на суперфинал, где они сразятся друг с другом и выступят на одной сцене с российскими звездами. Концерт будут транслировать на всю страну по Первому каналу.
Победители и лауреаты уральского регионального этапа Всероссийского фестиваля «Душа баяна». Березовские артисты и коллективы 15 октября стали лауреатами различной степени в восьми номинациях.
- В номинации «Инструменталист академ» лауреатом I степени стал юный музыкант Шахов Ильяс, занимающийся в кружке детского народного творчества при Березовском Руднике.
- В номинации «Инструментальный ансамбль» диплом лауреатов II степени вручен ансамблю «Русичи». Участнику ансамбля Егору Дюжкову вручен Специальный диплом за искусство концертмейстера.
- В номинации «Инструменталист эстрада» лауретом III степени стал Хамидуллин Ильнур из Березовского городского культурно-досугового центра.
- Лауреатами II степени в номинации «Творческий номер» стали Детская школа искусств 1 и солисты танцевально-спортивного клуба «Жемчужины Урала» из ДК «Современник».
- В номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» лауреатство II степени получил ансамбль «Вдохновение» ведущий творческую деятельность на площадке Дирекции городских праздников.
- Лауреатство III степени получили народный коллектив «Медовуха» из «Радуга-центра» и народный ансамбль «Золотой каблучок» от Березовского Рудника.
- В номинации «Хор» лауреатство III степени получил Народный коллектив хор «Уральская зоренька» из ГКДЦ «Современник».
Гран-при и главная премия отборочного тура фестиваля «Душа баяна» отправилась в Екатеринбург. Вадиму Плуталову, студенту Уральской специальной музыкальной школы, вручили сертификат на получение концертного музыкального инструмента.
Автор Елена Воробьева.